Юрий Луценко таки стал генеральным прокурором страны
Юрий Луценко таки стал генеральным прокурором страны, kievvlast.com.ua

Длительная эпопея с назначение Юрия Луценко генеральным прокурором завершилась. Голосами 264 депутатов его утвердили в должности. "Страна" следила за тем, как происходил этот процесс.  

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл вечернее заседание парламента в 16.00. Сразу после объявления о начале работы парламентскую трибуну окружили депутаты из фракции БПП. Таким образом они сыграли на опережение, и не позволили захватить стратегический пункт Олегу Ляшко и Радикальной партии.

Напомним, что сегодня, 12 мая, все шаги позволяющие Юрию Луценко стать генпрокурором принимались с фантастической скоростью. Парламентарии утром сначала приняли закон под Луценко, затем его успели подписать спикер Рады и президент, типография опубликовала Закон в парламентской газете "Голос Украины" и, президент после этого успел внести вечером представление о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором в профильный комитет Рады.

Перед рассмотрением вопроса о голосовании за Юрия Луценко, фракция Радикальной партии попыталась отбить трибуну у БПП, но короткая потасовка ни к чему не привела. В 17.00 в сессионном зале появился президент Украины. Радикалы Ляшко встретили его криками "Ганьба".

Спикер Рады Андрей Парубий объявил, что обсуждение кандидатуры Юрия Луценко пройдет по полному регламенту, и займет не менее часа. Когда президент поблагодарил Раду за принятие закона о генпрокуратуре, фракция Олега Ляшко снова начала скандировать "Ганьба". В конце своего короткого спича, президент внес кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокурора.

"Он за свои убеждения пошел на эшафот, и не изменил принципам. Он будет за справедливость, и сможет расследовать все громкие дела, в том числе и по преступлениям против Майдана, и дело 2 мая в Одессе", - заявил Петр Порошенко.

После президента слово взял и сам Юрий Луценко. Он заявил, что согласно Закону Украины о противодействии коррупции, он не может голосовать сам за себя. По этой же причине также отказалась от голосования и его жена, Ирина. Так как в этом случае наблюдалась бы ее реальная заинтересованность в конечном результате. 

"Мне очень неприятно, что из-за меня внесли поправки в Закон о ГПУ. Однако тем, кто рассказывает о необходимости юридического образования для генпрокурора, то дорогая Юлия Владимировна, нас с вами посадили профессионалы с юридическим образованием. И я свое юридическое образование получал четыре года на посту главы МВД Украины, и на скамье подсудимых. Я принял предложение президента, потому что уверен, что без реализации принципа "Закон один для всех" у Украины нет шансов. Я иду в ГПУ с новым Законом, который даст возможность заочно начать суд над бандой Януковича", - сказал с трибуны Юрий Луценко.

Он также заявил, что не будет никому мстить, но заведет дела против высокопоставленных коррупционеров, как из прошлой власти, так и из нынешней.  

"У меня дома на рабочем столе, и в генпрокуратуре будет стоять алюминиевая кружка, с которой я был в 157-й камере Лукьяновского СИЗО, а затем в исправительной колонии, из которой пил два года чай, как напоминание о том, что беспредел и политические заказы невозможны в новой Украине", - заявил Юрий Луценко.

После его выступления президент Украины покинул сессионный зал. Во время обсуждения Сергей Соболев, представитель фракции "Батькивщины" заявил, что члены фракции не будут голосовать за Луценко. Это решение поддержал и Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, а также фракция Самопомощь. "Оппозиционный блок" еще ранее заявил, что голосовать за Луценко не будет.

В конце концов вопрос поставили на голосование. Народные депутаты проголосовали за нового Генпрокурора. Юрий Луценко получил 264 голосов. За проголосовало от БПП 132 депутата, 73 от Народного фронта, 3 - "Оппозиционный блок", 1 - Радикальная партия Ляшко, 23 - "Видродження", 17 - "Воля народа". 

Как сообщала "Страна" ранее, из-за закона под Луценко были нарушены принципы ООН. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости