Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (№4645) опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Таким образом, после подписи спикера и президента, документ вступает в силу, согласно регламентной процедуре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Владимир Арьев (БПП).

"Ого! Закон о прокуратуре уже опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины", - написал Арьев.

Фото: Страна.ua

Напомним, за закон проголосовали сегодня 258 депутатов. Он разрешает назначать генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет. 

Инициаторами закона стали депутаты от Блока Петра Порошенко и Народного фронта - Виктор Король и Сергей Драюк. Закон фактически повторяет положения законопроекта Князевича/Алексеева 4469, который был отклонен голосованием 10 мая. Он предусматривает, что кандидат на должность главы ГПУ "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет".

В кулуарах Рады депутаты открыто говорят, что при помощи этого закона президент Петр Порошенко хочет продвинуть на пост генерального прокурора лидера своей парламенсткой фракции Юрия Луценко.

Как сообщала "Страна", со ссылкой на источники, кандидатуру Луценко на пост главы ГПУ могут рассмотреть уже сегодня по ускоренной процедуре на вечернем заседании Верховной Рады.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости