Комитет ВР по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выразил обеспокоенность относительно ареста и срока содержания под стражей Руслана Коцабы из Ивано-Франковска, считая, что дело блогера наносит вред имиджу Украины и является опасным прецедентом ограничения свободы слова.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

Комитет считает, что дело Руслана Коцабы получила общественный резонанс в Украине и за рубежом "из-за отсутствия убедительных доводов стороны обвинения по инкриминирования ему правонарушении по правовой квалификацией - государственная измена и препятствование деятельности Вооруженных Сил Украины, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы от пяти до пятнадцати лет".

Арест и содержание блогера под стражей в отсутствие сведений о возможном совершении им инкриминируемого преступления кроме публичных высказываний против мобилизации, говорится в заявлении, "вызывает в обществе недоверие к действиям правоохранительных органов, в которых усматривается попытка ограничения свободы выражения взглядов".

Комиет считает, что дело Руслана Коцабы может стать опасным прецедентом, когда "любого журналиста, общественного деятеля или рядового гражданина может быть обвинен в« государственной измене »за высказывания, которые противоречат официальной позиции органов государственной власти".

"Комитет считает, что именно реальное, а не декларативное, обеспечения свободы слова, свободного выражения своих взглядов и убеждений и соблюдение современных международных стандартов в обеспечении прав и свобод человека должны стать одними из важнейших задач нашего государства, особенно учитывая провозглашенный евроинтеграционный курс" , - говорится в заявлении.

Заявление было поддержано на заседании Комитета 11 мая, на котором присутствовали: председатель Комитета Григорий Немыря , первый заместитель председателя Комитета Валерий Пацкан , заместитель председателя Комитета Георгий Логвинский, члены Комитета Василий Брензович, Ирина Суслова, Рефат Чубаров.

 

Ранее "Страна" писала, что сегодня в Ивано-Франковске суд вынес приговор журналисту Руслану Коцабе. Журналист признан виновным, ему дали срок 3,6 лет. При том, что прокуратура просила ему 13 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости