Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (№4645). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За основу и в целом закон был поддержан 258 голосами народных депутатов на заседании парламента. Им предлагается разрешить назначать генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет.

Предлагается также исключить из условий для назначения генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, Юрий Луценко, который, как считается, является одним из претендентов на должность.

Действующее законодательство предусматривает, что генеральным прокурором может стать только лицо, имеющее полную юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Как сообщала "Страна", накануне для того, чтобы открыть Луценко путь к этой должности, не хватило двух голосов. После чего президент объявил, что отменяют свою поездку в Лондон из-за ситуации с назначением генпрокурора.  В БПП уверяют, что теперь уж точно голосов хватит. К их сбору подключились и заинтересованные олигархи, например Игорь Коломойский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости