Верховная Рада включила в повестку дня законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (рег. №4645). Об этом сообщает УНН.

Документ внесен народными депутатами от Блока Петра Порошенко и Народного фронта Виктором Королем и Сергеем Драюком. Законопроект предусматривает, что кандидат на должность главы ГПУ "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет". Предложение включить его в повестку дня поддержали 256 голосами.

Документом предлагается исключить из условий для назначения генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, у Юрия Луценко, который является одним из претендентов на должность главы ГПУ.

Действующее законодательство предусматривает, что Генеральным прокурором Украины может стать только лицо, имеющее полную юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Как сообщала "Страна", глава Радикальной партии Олег Ляшко пообещал продолжить блокировать трибуну, чтобы не допустить назначение Луценко генпрокурором.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости