В последнем слове Руслан Коцаба заявил, что не хочет чтобы украинцы гибли на войне
В последнем слове Руслан Коцаба заявил, что не хочет чтобы украинцы гибли на войне, 17 канал

Сегодня в Ивано-Франковске суд вынес приговор журналисту Руслану Коцабе. Журналист признан виновным, ему дали срок 3,6 лет. При том, что прокуратура просила ему 13 лет.

Перед вынесением приговора, выступил журналист Руслан Коцаба. Скамья подсудимых была закрыта пуленепробиваемым пластиком.

Руслан Коцаба призвал своих коллег - журналистов быть объективными в освещении конфликта на востоке Украины и разобраться в его причинах.

"Я не хочу чтобы наши земляки, украинцы, возвращались домой в пластиковых пакетах кусками мяса. Войну надо остановить", - заявил Руслан Коцаба. 

После произнесения последнего слова судья начал зачитывать приговор, в котором перечислил все пункты по которым обвиняют Руслана Коцабу. Например, суд посчитал доказанным, что Руслан Коцаба готовил пропагандистские материалы характера по заказу российских СМИ с целью препятствования деятельности Вооруженных сил Украине.

Однако суд отверг обвинения стороны, что Руслан Коцаба передавал другой стороне секретные данные об участниках АТО и военных операциях Украины. 

Суд не увидел состава преступления и в аккредитации Руслана Коцабы на территории "ЛНР", посчитав что он там выполнял свои профессиональные обязанности журналиста.

Судьи исключили из обвинения также и репортажи Руслана из зоны АТО, посчитав их реализацией права на свободу слова. Точно так же был квалифицирован и его видеоролик "Я против мобилизации". 

В итоге суд приговорил Руслана Коцабу к 3,6 годам лишения свободы. С учетом закона Савченко (где день проведенный в СИЗО приравнивается к двум дням заключения), он уже отсидел 2 года шесть месяцев и 8 дней.

 

Напомним, что в феврале 2015 года СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене и шпионаже (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса Украины). По данным ведомства, во время задержания у него изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК. 8 февраля 2015 года он был арестован.

Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации". 

Международные правозащитные организации, а также украинский омбудсмен призвали освободить журналиста. 31 марта стало известно, что прокуратура завершила расследование и направила в суд материалы дела в отношении журналиста. Сам Руслан Коцаба не считает свои действия противозаконными.

Как сообщала "Страна" обвинение требовало дать Руслану Коцабе 13 лет с конфискацией имущества.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости