В Луганской области арестован бизнесмен, плативший налоги в "бюджет" так называемой "ЛНР", сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Сообщается, что местный бизнесмен зарегистрировал несколько предприятий в оккупированном Луганске и на контролируемой украинской властью территории. На основании "соглашения", заключенного с так называемым "правительством" "ЛНР" эти предприятия уплатили в "бюджет" псевдореспублики более 380 тысяч гривен "налогов".

Кроме того, бизнесмен организовал поставку на временно оккупированную территорию продовольствия собственного производства на сумму 700 тысяч гривен. За его перевозку через "таможню ДНР" он заплатил 35 тысяч гривен.

Впоследствии он был задержан, судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Прокуратурой Луганской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Ранее в СБУ сообщали, что задержан владелец ряда предприятий топливно-энергетической и продовольственной отрасли за финансирование боевиков так называемой "Луганской народной республики".

Ранее "Страна" писала, что пограничники Украины во время паспортного контроля обнаружили россиянку, у которой при себе были справки полученные в "ЛНР", об этом сообщили в Госпогранслужбе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости