Генпрокуратура Украины получила отказ Испании в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова из-за присланных ранее поддельных документов ГПУ. Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева, расположенного в Едином реестре судебных решений, пишет "Первая инстанция".

В октябре 2015 года ГПУ заявляла, что Юрия Колобова попытались незаконно освободить из-под стражи с помощью поддельного письма.

Тогда в ГПУ объяснили, что из письма Украинского бюро Интерпола, адресованного ГПУ, от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации о Колобове.

"К запросу была добавлена копия письма за якобы подписью заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, в котором говорится о том, что Колобов в уголовном производстве, которое осуществляется в отношении него, имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого", - отметили в ГПУ.

По информации компетентных органов Испании, указанное письмо было предоставлено им защитниками Колобова.

"Вместе с тем, указанное письмо должностными лицами Генпрокуратуры не выдавалось, не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова, не соответствует действительности, и письмо является поддельным", - отметили в ГПУ.

В материалах Печерского суда сказано, что неустановленные лица с целью препятствования экстрадиции Колобова подделали письмо от 15 сентября 2015 года "якобы за подписью заместителя Генерального прокурора Украины".

Скорее всего, именно этот факт стал поводом для отказа испанской стороны в экстрадиции Колобова в Украину.

Как сообщала "Страна", Национальная судебная палата Испании решила не выдавать Киеву бывшего главу министерства финансов.

15 марта ГПУ заявила, что повторно обратится к испанским коллегам о возможной выдаче Юрия Колобова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости