Панамская компания Mossack Fonseca, оказавшаяся в сердцевине Офшоргейта, сообщила о намерении подать судебный иск в отношении Международного консорциума журналистов-расследователей (ISIJ).

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление компании, в котором говорится, что консорциум вынудил Mossack Fonseca предпринять меры для собственной защиты, передает Коммерсант.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. В нем говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более 100 политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира. 9 мая ICIJ открыл доступ к базе данных об офшорных компаниях и их владельцах. Накануне анонимный источник данных в заявлении для прессы объяснил передачу информации в СМИ об офшорах борьбой с глобальным неравенством и капитализмом.

Главный результат публикации — публикация данных о более 150 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Ранее "Страна" сообщала о том, что новую порцию офшорных документов выложили в открытый доступ - там 165 украинских фамилий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости