В среду, 11 мая, во Франции открылся 69-й Международный Каннский кинофестиваль, который продлится до 22 мая.

Церемония открытия началась с традиционного шествия кинозвезд по красной дорожке к Большому театру Люмьеров, главной площадке кинофестиваля. Традиционно члены жюри позировали десяткам фотографов. В составе жюри – актеры, режиссеры и продюсеры: Кирстен Данст, Ванесса Паради, Мадс Миккельсен, Дональд Сазерленд, Валерия Голино, Арно Деплешен, Ласло Немеш, Катаюн Шихаби. Возглавил жюри режиссер Джордж Миллер, снявший "Безумного Макса".

 Видео: AFP news agency

Фильмом-открытием смотра станет комедия Вуди Аллена "Светская жизнь" с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт. Действие ленты разворачивается в 1930-е годы, а главным героем становится молодой человек, приехавший в Голливуд в надежде получить работу в киноиндустрии. На красной дорожке Аллен появился вместе с исполнителями главных ролей.

  Видео: AFP news agency

Ожидается, что фестиваль посетят порядка 100 тысяч человек, среди них множество знаменитостей. Многие звезды поспешили покрасоваться на красной дорожке в день открытия.

 Фото: Украинские новости/Виктория Бэкхем

Фото: Украинские новости/Джулианна Мур

Фото: Украинские новости/Белла Хадид

Фото: Украинские новости/Джастин Тимберлейк

На золотую пальмовую ветвь в этом году претендует 21 картина. Программа фестиваля рассчитана на десять дней. Помимо основного конкурса, на котором будут показаны 55 лент, предусмотрены также показы в рамках недели кинокритиков (11 фильмов) и режиссёрская пятнадцатидневка (18 картин).

Как сообщала "Страна", французские правоохранители предпримут беспрецедентные меры безопасности. В этом году в Каннах используют технику и опыт, которые применялись во время приема гостей саммита G20 в 2011 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости