Городской совет Львова объявил опрос среди горожан, который должен помочь решить судьбу памятника. 

Об этом сообщает пресс-служба львовского горсовета. Опрос размещен на официальном сайте львовской мэрии. В нем всего два вопроса: "Оставить памятник Степану Тудору на площади Маланюка" и "Перенести памятник Степану Тудору с площади Маланюка". 

Горсовет сообщает, что памятник писателю Степану Тудору не попадает под действие закона о декоммунизации, поэтому его дальнейшую судьбу обсудят с экспертами и местной громадой.

"Поскольку памятник Степану Тудору не подпадает под закон о декоммунизации и учитывая сложившуюся ситуацию вокруг этого памятника принято решение проработать вопрос с экспертами и общественностью, чтобы в легитимный и цивилизованный способ его решить. Поэтому будет создана рабочая группа, в которую мы пригласим экспертов, депутатов городского совета и представителей общественных организаций. Будет максимально учтено мнение громады города. На официальном портале Львовского городского совета стартует опрос, участие в котором может принять каждый", - говорится в сообщении.

Городской совет Львова уже обратился с просьбой дать свои экспертные оценки относительно дальнейшей судьбы памятника в Институт архитектуры НУ Львовская политехника, на исторический факультет ЛНУ им. Ивана Франко и в гуманитарный факультет УКУ.

Ранее "Страна" выяснила, кто такой писатель Тудор, из-за которого полиция побила националистов во Львове. Напомним, что 9 мая 2016 года полиция Львова предотвратила снос памятника писателю Степану Тудору в центре Львова. В результате стычки с Правым Сектором и "Соколом" (молодежная организация "Свободы") пострадали двое полицейских. Националистические организации заявили о 14 пострадавших со своей стороны и о том, что полицейские не церемонились в применении силы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости