В Киеве задержали банду, которая, как в 90-е, похищала, пытала и убивала киевлян, чтобы завладеть документами на их жилье. В этом им помогали полицейские и нотариус.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. В состав банды входила женщина и четыре мужчины, ранее неоднократно судимых за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления.

Банда работала с 2015 года по схеме, распространенной в 90-х годах, когда жертвами становились владельцы квадратных метров, которые злоупотребляли алкоголем или употребляли наркотики и при этом не имели близких родственников, которые могли бы претендовать на наследство.

"Выбрав при пособничестве "оборотней в погонах" свою жертву, преступники похищали ее и удерживали, при этом путем шантажа, угроз, побоев, лишения пищи и воды принуждали к передаче им документов на имущество, с последующим его переоформлением у нотариуса", - сообщили в прокуратуре.

Фото: Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины

Завладев имуществом потерпевшего, банда, чтобы скрыть преступление, вывозила жертву за пределы Киева и убивала там. Преступников задержали непосредственно во время контролируемой со стороны правоохранителей операции по похищению. Три человека были освобождены.

Расследование уголовного производства проходит по ст. 257 (бандитизм), ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство из корыстных побуждений). Злоумышленникам грозит наказание в виде вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщала "Страна", в Николаеве задержаны трое подозреваемых в ограблении ювелирного магазина, двое из которых оказались действующими полицейскими охраны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости