Комитет гражданских свобод Европейского парламента (ЕП) может рассмотреть вопрос о безвизовом режиме уже в текущем месяце.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в секретариате комитета. Он сообщил, что законодательную позицию Еврокомиссии по визовой либерализации с Украиной в Европарламенте будет рассматривать комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Однако кто именно будет докладчиком по этому вопросу, еще не определено. Ожидается, что докладчик будет назначен "в ближайшие недели".

В  секретариате комитета отказались точно назвать дату, когда состоится "первая дискуссия по украинскому вопросу", объяснив это большой загруженностью в работе комитета. Однако отметили, что по графику ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны состояться 23, 24 и 30 мая.

"Можно предположить, что вопрос визовой либерализации с Украиной будет обсужден комитетом ЕП в один из этих дней, поскольку окончательный порядок дня заседаний комитета, согласно регламенту ЕП, обнародуется за один-два дня до даты заседания", - пишет издание.

Интрига состоит в том, успеют ли все институции ЕС согласовать свою работу так, чтобы безвизовый режим заработал уже к концу июля.

Как сообщала "Страна", визовая рабочая группа ЕС 11 мая рассмотрит предложение Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима Украине, после чего оно будет обсуждаться 20 мая на уровне министров.

После того, как предложение будет принято Европейским парламентом и Советом, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. 

Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырем ассоциированным странам (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). При этом отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости