Президент РФ Владимир Путин дал команду на запуск четвертой, завершающей, нитки энергомоста в Крым с территории Краснодарского края, сообщает "Интерфакс-Украина".

Путин принял участие в запуске финального этапа моста "Тамань - Камыш-Буруи" посредством телемоста из сочинской резиденции "Бочаров ручей". 

Строительство подводного кабельного перехода 220 кВ через Керченский пролив было необходимо для независимого от соседней Украины энергоснабжения Крыма. 

Энергомост вводится поэтапно. Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в конце прошлого года с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым из Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, что увеличило поступление электроэнергии в Крым из Единой энергетической системы по энергомосту до 600 МВт.

Помимо прокладки четырёх ниток по 220 кВ подводной кабельной цепи, для энергоснабжения полуострова были построены новая подстанция 500 кВ, новая линия электропередачи 500 кВ от подстанции Кубанской до подстанции Тамань.

Последняя нитка энергомоста, как заявляют российские энергетики, позволит полностью покрывать потребности крымчан в электроэнергии в летний период. 

Кроме того, в течение 2017-2018 гг. должны быть введены две электростанции в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 МВт.

Ранее "Страна" сообщала, что заработала третья нитка энергомоста в Крым. Обещают, что больше отключений не будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости