Валентина Павловна Бузина, мама журналиста Олеся Бузины, расстрелянного 16 апреля 2015 года,  была вынуждена обратиться к Послу США в Украине с просьбой о помощи, передают news24ua.

"Я, Валентина Павловна Бузина, мать убитого в Украине Олеся Бузины, вынуждена обратиться к Вам за помощью.

20 марта 2016 года помощник Государственного секретаря США и руководитель бюро по вопросам демократии и прав человека Том Малиновский заявил, что Государственный Департамент США осудил убийство украинского журналиста Олеся Бузины и дал высокую оценку украинским властям. Они, по его мнению, провели тщательное расследование, в результате которого два человека арестованы и ждут судебного процесса. Господин Малиновский также утверждает, что арестованные не имеют никаких очевидных связей с официальными правительственными структурами", - заявила Бузина.

"Господин посол!

Действия украинских властей свидетельствуют об их нежелании наказывать убийц. Расследование дела незаконно приостановлено, а подозреваемые освобождены из-под стражи. Оба имеют очевидную связь с государственными структурами: один служил в МВД, а второй – в ВС Украины", сказано в заявлении.

Напомним, на какой стадии находится расследование этого громкого убийства, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал адвокат обвиняемых Андрей Федур.

“Максимальный срок расследования такой категории дел составляет 12 месяцев с момент объявления лицу о подозрении. У прокуратуры осталось примерно 2 месяца

(срок истекает 16-18 июня 2016 года- ред. ) для принятия окончательного решения. И для меня очевидно, что решение будет только одно.

Уголовное преследование моих подзащитных будет прекращено. По той простой причине, что те лица, которых я защищаю в этом уголовном производстве, не совершали убийство Бузины.

И с прекращением дела в отношении моих подзащитных станет очевидно для всех, что убийство Бузины было не раскрыто. Что настоящих убийц Бузины никто не искал и не ищет.

И я боюсь того, что с прошествием столь длительного периода времени могут быть утрачены навсегда те или иные доказательства, которые бы позволили найти настоящих убийц.

Мое личное мнение, что убийство Бузины на сегодняшний день не раскрыто, настоящие убийцы не найдены и к уголовной ответственности не привлекаются. “

В деле Бузины США, как и в деле Гонгадзе, призваны быть третьей стороной, "Украина без кого ... теперь"?

Валентина Павловна Бузина также просит посла Соединенных Штатов Америки обратить внимание уполномоченных органов США на следующий ряд фактов относительно своего адвоката.

“Для защиты моих (В.П. Бузины - ред.) законных интересов в дело вступил мой адвокат известный юрист Ренат Кузьмин. Однако прокуратура уже заявила о намерении арестовать его по какому-то надуманному обвинению. Содержание адвоката потерпевшей в тюрьме, а подозреваемых в убийстве на свободе – дикость для цивилизованного мира.

Все это опровергает заявления г. Малиновского, в связи с чем, прошу Вас, господин Посол, ознакомить с моим письмом Государственный Департамент США и использовать свой высокий авторитет для влияния на украинскую власть с целью объективного и эффективного расследования и наказания виновных в убийстве моего сына", - пишет она в письме.

Фото: news24ua.com

Напомним, в расследование подобного рода уголовных преступления, имеющих явный политический окрас, которые оказывались судьбоносными для Украины, не впервый раз предлагается вмешаться Послу США.

Так , например, дело Георгия Гонгадзе, в котором, как известно США неоднократно привлекались в качестве третьей стороны , хотя , впрочем, это не едиственная роль . В 2010 году Послу США в Украине Джону Теффту пришлось опровергать заявление экс-президента Леонида Кучмы о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе спецслужб США.

"Такие обвинения действительно абсурдные. Соединенные Штаты последовательно поддерживают свободу прессы и верховенства права в Украине и везде на постсоветском пространстве", - заявил Теффт.

Посол тогда заверил, что и впредь будет открыто "высказываться, чтобы удостовериться в том, что ответственные за заказ этого похищения и убийство пошли под суд".
Теффт также напомнил, что в 2001 году бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль уже отрицал подобные обвинения.

15 сентября экс-президент Леонид Кучма заявил о причастности к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и появлению пленок бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко зарубежные спецслужбы. Кучма также 2001 году в толпе были замечены агенты ЦРУ.

Кроме того Мельниченко признал, что обнародование пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства, были спецоперацией по устранению Леонида Кучмы от власти. Он также отметил, что после этого спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине.

Напомним, что сама судьба экс-президента Украины Леонида Кучмы и главное движение его жизни: а именно - общенациональный рух “Украина без Кучмы”, напрямую связана с убитым журналистом , тело которого было захоронено на территории Набережно-Никольской церкви на Подоле в 2016 году .

“Георгия убили при исполнении служебных обязанностей - он как журналист служил обществу и народу Украины. Заказчик убийства Кучма представляет Украину в Минске, исполнитель убийства Пукач сидит под следствием... Расследование остановлено, новые демократические власти блокируют суд и продолжают покрывать убийц спустя 16 лет...

Уникальный случай - доказательства того, кто и как заказал убийство давно опубликованы, их достоверность подтверждена многими экспертизами, в том числе экспертизой ФБР США, и ответственность Кучмы очевидна. Но именно из-за того, что доказательства очевидны, судебный процесс не начинается до сих пор.

Я убежден, что дело Гонгадзе было и остается до сих пор самым значимым процессом для украинской журналистики, гражданского общества, правосудия, для демократии в целом.” Написал в своем facebook гланвый редактор “Цензор . нет ” Юрий Бутусов .

"Меняются президенты, правительства, генеральные прокуроры. Одних демократов сменяют другие, еще более демократичные. А вопиющее преступление против журналиста, по которому собраны все доказательства, по которому задержаны убийцы, по которому есть все показания, есть свидетели - до сих пор не доведено до суда. Очевидно, что это происходит благодаря политическим связям с властями как самого Кучмы, так и его зятя Виктора Пинчука", - считает Бутусов.

Ранее "Страна" писала, что несмотря на протесты прокуратуры, для подозреваемого в убийстве Олеся Бузины не стали продлевать частичный домашний арест.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости