Тепловых электроцентрали в Украине перейдут с газа на уголь для уменьшения цены на горячее водоснабжение. О соответствующих планах заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на заседании Кабмина , информирует "112 Украина".

По его словам, несмотря на поднятие цены на газ, стоимость угля осталась неизменной.

"Газ у нас поднялся, но уголь в цене не поднялся, и те теплокоммунэнерго, которые генерируют от угля, они не повысят цену ни на тепло, ни на горячую воду. Те объекты, которые у нас чисто по газу, это в основном Харьков, Львов, вот мы сейчас представляем проекты по их полной модернизации", - сообщил чиновник.

Насалик отметил, что 45% столичных ТЭЦ можно перевести на уголь.

"Киев будет на две части разбит, половина по углю будет обеспечиваться, и другая по газу. Но хотят все же сделать такой микс, и снизить общую ценовую стоимость на горячую воду в том числе, и по теплу от прогнозируемой цены. Сейчас мы делаем все для того, чтобы перевести некоторые ТЭЦ непосредственно на уголь, и взять максимальный объем. По техническим возможностям 45% города Киева мы сможем обеспечить углем, а это значит, что цена практически не изменилась", - уточнил он.

Ранее "Страна" писала, что с 1 июля в Украине подорожает горячая вода и стоимость кубометра воды будет зависеть от того, кто является поставщиком услуг и имеется ли в помещении полотенцесушитель. Об этом идет речь в соответствующем постановлении Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости