Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов, Министерству юстиции разработать постановление, которое сделает невозможным "отмывание" денег на экспорте орехов, передает "Интерфакс-Украина".

"Отдельный вопрос – это так называемая "ореховая мафия", которая сидит на потоках орехов и злоупотреблений с тем, чтобы не дать возможности вывозить на экспорт украинские орехи. Сейчас поручение Министерству экономики, Министерству финансов, Минюсту на следующий Кабмин вынести постановление, которое даст возможность людям абсолютно спокойно заниматься этим видом бизнеса", – сказал он.

Премьер подчеркнул, что сейчас такие схемы покрывают правоохранительные органы, которые используют их для собственного обогащения. Гройсман добавил, что недавно был с визитом на Львовской таможне и уволил тех руководителей, которые покрывали контрабанду.

Государственная фискальная служба передала в Министерство финансов Украины проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения). ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации "схем с орехами". Чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения, такими как: орехи, грибы и ягоды.

Законопроектом предлагается не применять освобождение от налогообложения НДФЛ к доходам от продажи таких видов собственной сельскохозяйственной продукции как орехи грецкие, грибы и ягоды.

Кроме того, предлагается ввести временный режим освобождения от налогообложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения как орехи, грибы и ягоды.

Ранее "Страна" писала, что Кабмин серьезно озабочен проблемой контрабанды, и пробует все новые и новые методы борьбы. На последнем заседании Кабинета министров, его глава озвучил новую оригинальную идею.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости