В Киевском зоопарке объявили о глобальной перестройке.  Животных выпустят из клеток и станут держать их либо за стеклом, в открытых вольерах, или же в вольерах со рвами, огороженных электропастухами. Об этом сообщает портал "Город Киев".

С некоторых вольеров уже убраны решетки и посетители парка могут увидеть питомцев на расстоянии 5-7 метров без каких-либо преград. Об этом рассказал директор КП "Киевский зоопарк" Кирилл Трантин.

"Все современные европейские зоопарки экспонируют свои коллекции через открытые вольеры без решеток — через рвы с электропастухами. Сейчас мы работаем над проектом реконструкции нашего зоопарка, планируем создать абсолютно новые вольеры для животных. Будет или стекло, сетка-трос, либо же безопасные открытые вольеры. Но в условиях работающего зоопарка создать это будет очень сложно", — сказал Кирилл Трантин.

Он пояснил, что под открытым вольером следует понимать систему нескольких ограждений, максимум трех.

"Первая система — это "зеленая зона", ограничение человека от животного на расстоянии 1-3 метра. Вторая система — небольшое вспомогательное ограждение, и третья — это ров, глубиной до трех метров и электроизгородь с напряжением 12 вольт, к которому не подходит животное. Получается, что посетители зоопарка видят экспозицию с расстояния 5-7 метров, без решеток", — рассказал он. 

Директор зоопарка также отметил, что многое также зависит и от культуры поведения самих посетителей.

"Ни в одном европейском зоопарке нет такого, чтобы люди приносили с собой буханки хлеба, конфеты, печенюшки и подкармливали животных. А в киевском кормят постоянно. Многие полагают, что наши животные голодают и люди, тем самым, делают доброе дело. Хочу сказать, что все обитатели нашего зверинца сыты, не худые и не голодают", — сказал он. 

Напомним, на сегодняшний день стоимость билетов в зоопарк составляет 50 гривен — для взрослых и 25 гривен для детей, в возрасте от 5 до 16 лет. Такая же стоимость (25 гривен) определена для студентов дневной формы обучения, а также для обладателей "Карточки киевлянина" и льготных категорий, а именно:

— военнослужащих срочной службы;
— участников ВОВ;
— инвалидов I и II групп;
— участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС I категории.

Бесплатно в зоопарк могут попасть: дети до пяти лет, дети-инвалиды с детства до 16 лет, а также дети-сироты — до 16 лет.

Как сообщала "Страна" ранее, в охотничьем домике Януковича сделают контактный зоопарк.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости