Пенсионный фонд сможет покрыть дефицит, если единый социальный взнос станет обязательным к оплате для всех. Об этом заявил глава Министерства социальной политики Андрей Рева, передает 112 Украина.

Министр уточнил, что в настоящее время единый социальный взнос платит меньше половины трудоспособного населения страны. Дефицит пенсионного фонда вырос с 80 млрд до 145 млрд, при этом, в стране проживает порядка 20 млн человек трудоспособного населения и 12,5 млн пенсионеров. Из числа занятого населения - 16 млн человек, ЕСВ платят только 9 млн человек.

"Решения, которые были приняты в прошлом году, когда было введено налогообложение пенсий, которое дало бюджету аж 1,8 млрд грн в год, и в то же время снижение ЕСВ с 38% до 22%. Так вот, мы забрали у пенсионеров 1,8 млрд, а крупному бизнесу отдали фактически 65 млрд", - сказал Андрей Рева.

Как сообщала "Страна", в мае пенсии повысят только 41% киевских пенсионеров. В связи с увеличением прожиточного минимума с 1 мая пенсии пересчитают 324 632 из 785 834 получателей. Средний размер повышения пенсий в столице составил 55,1 гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости