Украина стала четвертой страной в мире по количеству внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в  отчете Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC) опубликованном сегодня, передает Deutsche Welle.

По данным организаций, в течение 2015 года из-за конфликта на востоке Украины статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тыс. Всего в Украине зарегистрировано 1,7 млн внутренних переселенцев.

Опережают Украину только Йемен, Сирия и Ирак, где в течение 2015 года было зарегистрировано более 4,6 млн внутренне перемещенных лиц. В целом во всем мире количество внутренних беженцев в прошлом году увеличилось на 8,6 млн.

В настоящий момент в мире насчитывается 40,8 млн человек, которые покинули свои дома из-за конфликтов в поисках безопасного места для жизни. Эти цифры не учитывают лиц, которые в поисках лучшей судьбы выехали за пределы своих стран. 

Больше всего внутренних переселенцев в прошлом году появилось в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию против шиитских повстанцев. Здесь в 2015 году было зарегистрировано 2,2 млн внутренне перемещенных лиц. В охваченной гражданской войной Сирии зафиксировано 1,3 млн беженцев, а в Ираке, где проходит кампания против ”Исламского государства”, - 1,1 млн.

Как сообщала "Страна", в Министерстве финансов Украины обнаружили 60 млрд. незаконных выплат переселенцам из зоны АТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости