Анна Собещакова, воспитанница московской спортивной школы олимпийского резерва, выразила желание выступать за сборную Украины по художественной гимнастике. Ее желание поддержал исполком Международной федерации гимнастики (ФИЖ). Об этом сообщила начальник сборной России по художественной гимнастике Наталья Абрамова, передает ТАСС.

Исполком ФИЖ на заседании в Бангкоке, которое проходило в начале мая, разрешил Собещаковой сменить российское спортивное гражданство на украинское.

"Это было желание самой спортсменки - выступать за Украину. Замечу также, что Собещакова никогда не выступала за Россию на международных соревнованиях", - отметила Наталья Абрамова.

В начале марта команда СШОР по художественной гимнастике, за которую выступала родившаяся в 1997 году Собещакова, завоевала бронзовые награды в командном первенстве Москвы. В апреле 2015 года на чемпионате России эта спортсменка заняла 75-е место в многоборье.

"Анна родом с Николаева, поэтому гражданство Украины имела с рождения. Просто родители этой девочки некоторое время работали в Москве, и у нее был российский паспорт", - сообщила главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина.

Исполком ФИЖ в Бангкоке также разрешил выступать за сборную Азербайджана воспитаннику воронежской школы спортивной гимнастики Тимуру Байрамову.

Ранее "Страна" писала, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сообщил, что сотрудники ФСБ оказывали помощь российским спортсменам в сокрытии использования допинга на играх в Сочи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости