Президент Украины Петр Порошенко своим указом признал целесообразным присоединение страны к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и поручил главе Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергею Савчуку обеспечить подачу заявки о членстве в данном агентстве.

"Председателю Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Савчуку Сергею Дмитриевичу обеспечить представление в установленном порядке заявки о членстве Украины в Международном агентстве по возобновляемых источников энергии (IRENA)", - говорится в тексте указа №200/2016, обнародованном на сайте главы государства во вторник вечером.

Кроме того, этим же указом глава президент поручил Кабинету министров Украины предусмотреть уплату членских взносов страны в бюджет IRENA в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Госагентству по энергоэффективности и энергосбережению.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (англ. International Renewable Energy Agency, IRENA) — организация, основанная в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. IRENA облегчает доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным. Организация была учреждена в Бонне 26 января 2009 года по инициативе правительства Германии. На учредительной конференции 75 государств подписали устав IRENA. На заседании комиссии в июне 2009 года в качестве временной штаб-квартиры организации был выбран Абу-Даби. Устав организации вступил в силу 8 июля 2010 года.

В настоящее время в IRENA входят 147 членов, и 29 государств начали формальный процесс вступления в члены.

Ранее "Страна" сообщала, что Freedom House заявила о рекордном падении уровня свободы СМИ в мире.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости