Европейский вещательный союз после переговоров с российской вещательной компанией RTR принял решение исключить одного человека из российского жюри конкурса "Евровидение", сообщает ВВС.

В сообщении на сайте союза не уточняется, кто именно исключен из жюри, однако там говорится, что речь идет о человеке, который при помощи мобильного приложения транслировал репетицию первого полуфинала конкурса. Известно, что такую трансляцию вела певица Анастасия Стоцкая.

В сообщении отмечается, что переговоры с российской стороной были конструктивными, и именно российский вещатель выступил с инициативой исключить провинившегося члена жюри. Его голос не будет засчитан при подведении итогов, а Россия получит возможность до 14 мая назначить на освободившееся место нового члена жюри.

Российская компания принесла извинения представителям Армении и Нидерландам, выступления которых Стоцкая транслировала при помощи мобильного приложения Periscope, сопровождая собственными комментариями.

Правила "Евровидения" запрещают раскрывать итоги голосования жюри до официального объявления результатов. За нарушение этого правила стране грозит дисквалификация. В трансляции Стоцкой процедура голосования отсутствовала, но организаторы конкурса все равно сочли ее действия вредящими духу соревнования.

Конкурс "Евровидение" в этом году проходит в Швеции. Всего в нем примут участие артисты из 42 стран. Россию представляет певец Сергей Лазарев. Первый полуфинал, часть репетиции которого транслировала Стоцкая, пройдет вечером 10 мая.

Ранее "Страна" сообщала, что Россию могут снять с Евровидения из-за Анастасии Стоцкой

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости