Заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский отрицает наличие конфликта интересов в связи с тем, что он является собственником зарегистрированной в 2007 году на Британских Виргинских островах компании TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION, созданной для привлечения инвестиций в развитие автомобильного бизнеса корпорации "Богдан", сообщили в пресс-службе корпорации со ссылкой на самого Гладковского.

"Компания была основана мною в бытность бизнесменом, абсолютно легально с соблюдением всех требований законодательства. Для ее открытия мной была получена лицензия НБУ, пройдена проверка СБУ. В чем сегодня сенсация? О существовании этой компании все знали, и документы о моей собственности в этой компании с 2007 года находятся в СБУ", - цитирует Гладковского агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля.

По его словам, компания TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION была основана как для привлечения инвестиций (в те годы корпорация "Богдан" активно инвестировала в строительство автозавода в Черкассах и автобусно-троллейбусного завода в Луцке), но и для защиты этого бизнеса от рейдерских атак.

"Не мне вам напоминать, как во времена прошлой власти ущемлялись бизнесы и уничтожались предприятия, которые не принадлежали "семье". На сегодня никакого конфликта интересов не существует. Сразу после назначения меня на госслужбу я вышел из всех органов управления абсолютно всех компаний. Я не принимаю никаких управленческих решений и отошел от дел бизнеса. Да, я остаюсь одним из акционеров предприятий корпорации "Богдан", владельцем нескольких компаний, что не запрещено законом", - подчеркивает О.Гладковский, отмечая, что управление как в этой компании, так и в других осуществляется абсолютно независимыми людьми.

Как ранее сообщала "Страна", Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал обновленную базу данных, в которую к обнародованным еще в 2013 году в рамках Offshore Leaks данным о 120 тысяч фирм добавлены сведения еще о 200 тысяч оффшорах, зарегистрированных через Mossack Fonseca - Panama Papers, в которой, в частности, упомянут Олег Свинарчук.

Журналист Анна Бабинец на своей странице в сети Фейсбук написала, что госслужба не "заставила г-на Свинарчука отказаться от оффшора на Британских Виргинских островах".

"Что ж, берет пример с шефа и бывшего бизнес-партнера", - написала Бабинец, напоминая, что Свинарчук сменил фамилию на Гладковский в 2014 году, но "забыл исправить свою фамилию в регистрационных документах на Британских Виргинских о-вах".

По данным ICIJ, акционером TECKFORD INVESTMENTS также является Джофрей Маджистрейт (Geoffrey Magistrate). Олег Гладковский (Свинарчук) владеет 99,999993% ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "СОВА", который в 2015 году получил чистый убыток 0,61 млн грн против чистой прибыли 11,1 млн грн годом ранее. Дивиденды за 2014 год были выплачены акционерам в объеме 4,16 млн грн, стоимость чистых активов на дату баланса оценивалась в 26,63 млн грн.

Фондом управляет КУА "Фьюжн Капитал партнерз", которая также управление фондом Петра Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал" и фондами других его давних партнеров по бизнесу.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости