фото: evende.ua

9 мая 2016 года полиция Львова предотвратила снос памятника писателю Степану Тудору в центре Львова. В результате стычки с Правым Сектором и "Соколом" (молодежная организация "Свободы") пострадали двое полицейских. Националистические организации заявили о 14 пострадавших со своей стороны и о том, что полицейские не церемонились в применении силы.

Начальник Галицкого отдела полиции Львова Андрей Билас заявил, что полицию вынудили применить силу так как, 40 человек в балаклавах никак "не реагировали на любые наши замечания", не показывали документы относительно сноса памятника Тудору и даже не представлялись. То есть, снос памятника был незаконным, а потому его и пресекли. 

Как это происходило, можно посмотреть на видео.

"Страна" решила напомнить, кто такой писатель Тудор и почему его так не любят радикалы.

Активисты объясняют попытку демонтировать памятник писателю Тудору его негативной позицией относительно деятельности Украинской греко-католической церкви и тем, что он был ярым коммунистом и распространял коммунистические течения на Галичине.

Степан Тудор (настоящая фамилия Олексюк) родился в 1892 году селе Пониква Львовской области. Известно, что он во время Первой мировой войны служил в австрийской армии. А в 1915 сдался в плен русской армии.

Был бойцом Корсунской революционной бригады, до 1923 года жил на территории советской Украины. В 1926 году вернулся во Львов, закончил Львовский университет и стал активным деятелем коммунистического движения. В 1936 году стал одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове. Погиб в первый день Великой отечественной войны - 22 июня 1941 во время авианалета немецкой авиации. 

Самая известное произведение Тудора - сатирический антицерковный памфлет "День отца Сойки", в котором высмеивал греко-католическое духовенство и националистическое движение в Галиции в межвоенный период (которое было представлено, в основном Организацией украинских националистов).

Во Львове неоднократно предпринимались попытки уничтожить память о Тудоре. Так, в апреле 2014 года после неоднократных попыток сорвать мемориальную доску Тудора на улице Дорошенко, ее заклеили рекламным баннером.

Как сообщала "Страна", 9 мая 2016 года львовская полиция возбудила дело по факту группового хулиганства во время попытки сноса памятника писателю Тудору.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости