После того, как Минэкономики провело антидемпинговое расследование, Украина ввела пошлину на российскую каустическую соду в размере 26%  сроком на 5 лет - до 6 июня 2021 года.

Об этом сообщает Лига Бизнес со ссылкой на сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле. Решение было принято 28 апреля и вступает в силу через 30 дней со дня его обнародования - 6 июня 2016 года.

"28 апреля 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли материалы и отчет о результатах проведения антидемпингового расследования относительно импорта в Украину соды каустической происхождением из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Комиссия установила, что с 2011 по 1 полугодие 2014 года уровень цен импорта каустической соды из России предотвращал рост цен украинского производителя в соответствии с динамикой его себестоимости. В этот же период, произошло существенное ухудшение социально-экономических показателей работы компании Днепроазот: сократились объемы ее продаж на внутреннем рынке, увеличились остатки продукции на складах предприятия на 54%.

В связи с этим, Комиссия приняла решение "О применении окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину соды каустической происхождением из Российской Федерации".

Как сообщала "Страна",  руководители министерства экономического развития и торговли Украины, в ходе оперативного совещания, пообещали адекватно отреагировать на введение Молдовой защитных пошлин против украинских товаров. В частности, ограничения на экспорт в Молдову уже коснулись ряда мясо-молочных продуктов, а также украинского бетона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости