Основным фактором, паовлиявшим на рост цен в апреле по сравнению с мартом в НБУ назвали отмену скидки на природный газ для населения, действовавшей до 31 марта включительно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

"В апреле, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до однознакового уровня (9,8% с 20,9% в марте). В месячном измерении она составила 3,5%", - заявили в НБУ.

Согласно сообщению, рост цен по категории "природный газ" в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в лунную инфляцию.

Как отмечается, также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в целом соответствовало ожиданиям Национального банка. Так, алкогольные напитки подорожали на 1,8%.

"Во-первых, из-за отложенные эффекты увеличения акцизов с 1 марта 2016 года. Отражение в ценах алкогольной продукции было отложено во времени из-за значительного увеличения производства соответствующих товаров до введения повышенной ставки акцизов", - говорится в сообщении.

"Во-вторых, с 1 апреля государственная компания" Укрспирт "повысил стоимость своей продукции на 19%. В свою очередь, цены на табачные изделия в апреле выросли на 3,5%. Таким образом подтвердились предварительные предположения НБУ, производители табачных изделий восстановили повышение цен после длительного их содержание на низком уровне в предыдущие периоды ", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на сырые продукты питания.

"Дальнейшее снижение цен на эти товары обусловлено в частности выходом на рынок отечественных продавцов с тепличной продукцией нового сезона, а также снижением стоимости отдельных видов импортной продукции на фоне укрепления гривни", - сообщает регулятор.

Ранее "Страна" писала, что НБУ неоднократно указывал банку Unison на несоответствие его структуры собственности требованиям прозрачности, говорится в постановлении Правления НБУ от 28 апреля 2016 года о признании банка неплатежеспособным и введении в него временной администрации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости