В Меджлис принял решение отказаться в этом году от традиционного восхождения крымскотатарской молодежи на вершину Чатырдаг, считая, что оно может быть использовано властями Крыма в своих целях. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"По результатам оперативного обсуждения ситуации с членами Меджлиса крымскотатарского народа и активистами крымскотатарских молодежных организаций, я разделяю мнение о нецелесообразности участия 15 мая 2016 в акции« Восхождение на Чатырдаг », которая будет использована российскими оккупантами и их прислужниками исключительно в целях порабощения и подавления свободы и свободы коренного народа Крыма ", - написал Чубаров.

По его словам, в этом году, "в условиях действия неправомерного и явно преступного решения, принятого 26 апреля 2016 оккупационным "Верховным судом Крыма" по Меджлису крымскотатарского народа, "организатором" восхождение на Чатырдаг, выступило руководство Духовного управления мусульман Крыма."

"Объективно оценивая состояние полной подконтрольности руководства ДУМК со стороны оккупационных властей и карательных органов РФ, соотечественники вполне обоснованно считают, что их искренним участием в мемориальном мероприятии, посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, воспользуются представители оккупационной власти и ее прислужники ", - заявил Чубаров.

Как отметил глава Меджлиса, соотечественники в Крыму в своих обращениях к главе Меджлиса исходят из того, что "руководство ДУМК, при молчаливом содействии, при котором в Крыму ежедневно происходят вопиющие нарушения прав мусульман - крымских татар, во время проведения указанной акции не будет препятствовать привнесению оккупантами и их пособниками атрибутики и символов Российской Федерации, оккупировала Крым ".

Фото: facebook/Рефат Чубаров

Очевидно и то, считает Чубаров, что надеясь обеспечить массовость акции "Восхождение на Чатырдаг" ряд известных коллаборационистов лелеет надежду оправдаться перед своими хозяевами за оглушительный провал "священного" Хыдырлез, бойкотированного крымскотатарским народом".

Глава Меджлиса вновь поблагодарил соотечественникам в Крыму, которые "массово бойкотировали организованный российскими оккупантами "праздник" Хыдырлез и, тем самым, предоставили чувствительный урок оккупантам и их слугам".

Как известно, ежегодно в Крыму в середине мая под эгидой Меджлиса при активном участии крымскотатарских молодежных организаций и ветеранов национального движения проходила массовая акция "Восхождение на Чатырдаг", посвященная памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Ранее "Страна" писала, что в сети появились видеозаписи, на которых видно, как люди в военной форме демонтируют бетонные блоки, ранее установленные на автомобильной дороге недалеко от села Чонгар в Херсонской области Украины. Об этом сообщает крымское издание "Примечания".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости