Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в суд с иском на главу поддержавшего сатиру против него главу немецкого медиаконцерна Axel Springer AG Матиаса Депфнера.

Напомним, немецкий сатирик Яна Бемерманна, прочитал оскорбительный стих про турецкого президента в эфире общегерманского телеканала ZDF, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что Депфнер сказал, что смеялся над шутками про Эрдогана, после чего турецкая сторона потребовала наложить запрет на руководителя медиаконцерна, который не позволит ему делать какие-либо заявления в адрес Бемерманна.

При этом Эрдоган намерен подать иск в суд высшей инстанции, если запрет не будет удовлетворен, сказал адвокат президента Турции Ральф Хекер.

10 апреля турецкое правительство потребовало от министерства иностранных дел Германии начать уголовное дело в отношении телеведущего Яна Бемерманна. Вслед за этим министр юстиции Германии Хайко Маас заявил, что в досудебном порядке будет решаться вопрос, считать ли стихотворение Бемерманна сатирой или клеветой, и отметил, что в любом случае суд над Бемерманном состоится.

Стихотворение было прочитано Бемерманном 31 марта в передаче Neo Magazin Royale немецкого телеканала ZDF. В своей сатире автор обвинил турецкого лидера в притеснении курдов и христиан, а также в закрытии оппозиционных газет.

"Страна" сообщала о том, что писатель, поймавший Эрдогана на фальшивке, найден мертвым

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости