В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал нашумевшую базу данных об офшорах и их владельцах. 

Панамские документы представляют собой массив информации о владельцах офшорах в каждой из стран. В базе значатся 165 украинцев, у которых есть офшоры. 

Журналисты также обнародовали инструкцию, помогающую пользоваться базой. Так в ней есть возможность поиска по стране, содержится информация об украинском адресе владельца, на который зарегистрирован офшор, название офшорной компании.

 Видео: ICIJ

По базе данных, в России офшоры имеют 2295 человек, в Великобритании 920 человек, а в США — 4,5 тысяч человек. Уже по этим цифрам можно судить, что данные далеко не полные, так как в странах СНГ практически каждый более-менее значительный предприниматель имеет как минимум несколько офшорных компаний. И это явно не несколько тысяч человек в России и уж тем более, не 165 человек в Украине.

Как сообщала "Страна", ICIJ Offshore Leaks Database международный консорциум журналистов-расследователей заявил, что сегодня, 9 мая, будет открыта база данных состоящая из 200 тысяч офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca, сообщается на сайте компании.

Узнать владельца офшора, среди которых должны быть и граждане Украины, сможет каждый. Для этого необходимо будет ввести интересующую Вас фамилию на сайте с данными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости