экс-президент Виктор Янукович готов свидетельствовать с территории Российской Федерации
экс-президент Виктор Янукович готов свидетельствовать с территории Российской Федерации, zib.com.ua

Адвокаты "беркутовцев", которых обвиняют в убийствах на Майдане, утверждают, что экс-президент Виктор Янукович готов дать лично в украинском суде показания по этому делу. Правда, они сомневаются, что следствие будет готово его выслушать.

"Мы бы хотели допросить Януковича в судебном заседании. И если суд пойдет нам на встречу, мы это сделаем. Потому что воля Януковича на это есть. Мы связывались с его адвокатами, беседовали на эту тему, и у нас есть письменное согласие Виктора Федоровича", – об этом заявил "Стране" Стефан Решко, адвокат бывших бойцов спецроты "Беркут" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, которым инкриминируют расстрелы протестующих на Майдане 20 февраля 2014 года.  

По его словам, экс-президент готов свидетельствовать с территории Российской Федерации, где сейчас находится, и УПК предусматривает такую возможность.

"Обвинения и Аброськину и Зинченко начинаются со слов о том, что "Янукович в целях узурпировать власть и остаться незаконно на второй срок через свое ближайшее окружение организовал и реализовал попытку силового разгона протестующих путем отдачи приказа о расстреле". Поэтому логично было бы заслушать и Януковича, и его ближайшее окружение о том, что им вообще известно по событиям 18-20 февраля. Если человека в чем-то обвиняют – надо выслушать и его версию. Мы ставили этот вопрос перед следователем, но он нам отказал. Мол, пускай Янукович вернется в Украину, тогда мы его допросим. Хотя УПК предусматривает допрос по скайпу".

Адвокат намерен обжаловать это решение , поскольку считает, что защита имеет безусловное право заслушать своих свидетелей. "Мы считаем, что экс-президент может сообщить новые сведения по делу, которые помогли бы более полно и объективно его расследовать. Кто кому и какие давал распоряжения, почему было применено оружие, какие были политические договоренности. Кстати, следователь может поехать и допросить его в России. В заявлении указан его адрес. А то нам все рассказывают, что не могут его найти. Но в итоге следователь никуда ехать не намерен".  

Стефан Решко собирается вызвать в суд и нынешнее руководство страны.

"Да, мы будем их вызывать, и мы их вызовем, как бы им не хотелось. Потому что Яценюк, Тягнибок, Парубий, Пашинский, Кличко, Нищук, в меньшей степени Порошенко и другие были непосредственными очевидцами тех событий. Они руководили протестующими. Они в том числе были участниками переговорного процесса 19 числа с тогдашним президентом страны. О чем они договаривались. Почему договоренности сорвались? Было ли на Майдане оружие? Почему захватывали помещения власти? Кто отдавал приказы?"  

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости