С начала 2016 года 4 тысячи иностранцев подали прошение на получение в Польше международной защиты, но статус беженца получили всего 38 человек, и в большинстве случаев - это сирийцы, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

С начала года больше всего заявлений на получение международной защиты поступило от граждан трех стран: России, - 2 тысячи 600 человек (в основном чеченской национальности), Таджикистана (475 человек) и Украины (455). Среди других заявителей - армяне, турки, грузины, киргизы и сирийцы, говорится в рапорте Управления по делам иностранцев Польши. 

"Миграционная ситуация в Польше все еще характерна усиленным наплывом граждан Украины, а также ростом количества заявок о предоставлении международной защиты от граждан России и Таджикистана. Наплыв граждан из этих стран находится под постоянным наблюдением", - отмечается в рапорте Управления по делам иностранцев.

Больше всего заявлений о международной защите было подано на польско-белорусском приграничном переходе Тересполь-Брест, - 79%, а большинство заявителей - это дети и подростки, - 73%.

Украинцев среди 38-ми человек, кто получил статус беженца, нет ни одного, но дополнительную защиту в Польше получили 8 украинцев, разрешение на толерантное пребывание в стране над Вислой, среди 6-ти человек получил один человек из Украины.

Воеводы приняли от иностранцев более 4 тысяч заявок по делам легализации пребывания (временное и постоянное пребывание и долгосрочное резидентство ЕС). Подавляющее большинство заявителей - граждане Украины.

Как отмечают представители Управления по делам иностранцев, большинство граждан Украины, прибывающих в Польшу, отдают предпочтение такому пребыванию в стране над Вислой, чтобы, прежде всего, иметь работу и содержать семью.

Ранее "Страна" сообщала, что сирийские беженцы помогают канадским погорельцам деньгами и вещами.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости