9 мая в Донецке тоже отметили День победы маршем и парадом военной техники,несмотря на протесты ОБСЕ
9 мая в Донецке тоже отметили День победы маршем и парадом военной техники,несмотря на протесты ОБСЕ, Иван Быстров

В этом году праздник 9 мая в Донецке прошел уже не в такой напряженной военной обстановке, как в 2014-2015 года. Военной техники было меньше, чем в 2015 году, зато народа больше. Что и неудивительно - в город в последние месяцы постепенно возвращаются люди. 

Парад военной техники был намного скромнее, чем годом ранее. Впрочем, несмотря на протесты ОБСЕ, была задействована не только техника времен ВОВ, но и современные танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, самоходные и прицепные артиллерийские орудия, установки "Град".

Кстати, на технике из известных полевых командиров ДНР был замечен только Моторола. Гиви, Абхаза и других раскрученных персонажей не было. Как рассказали нам источники в армии ДНР, это связано с тем, что сейчас система командования сосредотачивается все больше не в руках "Минобороны", как это было ранее, а в штабе армейского корпуса ДНР.

"Минобороны связано с ополчением 2014 года, откуда и вышли раскрученные командиры. А корпус - это армейское подразделение, созданное уже после окончания активных боевых действий в 2015 году при помощи российских советников. Там все меньше представителей старого ополчения, а все больше новобранцев, которых приучают к армейской дисциплине. А старых полевых командиров в корпусе не жалуют", - отметили источники. Кстати, парадом в этом году командовал как раз глава военного корпуса ДНР Денис Синенков, а принимал его - министр обороны Владимир Кононов. В прошлом же году вся организация торжеств легла на плечи Минобороны.

Еще одна особенность этого года - тысячи дончан пришли на акцию "Бессмертного полка" с портретами своих родных, участвовавших во Второй мировой Войне. 

В марширующем строю можно было увидеть и представителей народов Сибири и Дальнего Востока в национальных одеждах. Как потом выяснилось, это были артисты из Якутии (Россия), которые приехали с концертами на Донбасс. И заодно решили принять участие в шествие по Донецку в народных костюмах.

Еще одна отличительная черта празднования в Донецке - активность коммунальщиков. В оранжевых жилетках, группками они бежали сразу за демонстрантами и убирали за ними мусор.

К 12:30 народ потихоньку начал покидать улицу Артема: кто-то поехал домой праздновать 9 мая, кто-то осел в близлежащих кафе и ресторанчика. Многие просто отправились гулять по городу. 

Среди горожан были и такие, кто остался недоволен торжествами. "За последний год и побед-то особых у ДНР не было, все отступления. А все кричат: "С победой, с победой!!!".", - говорит водитель такси Сергей.

Напомним, что "Страна" ведет сегодня онлайн-репортаж, как Украина отмечает 9 мая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости