По Кишиневу 9 мая тоже прошел Бессмертный полк
По Кишиневу 9 мая тоже прошел Бессмертный полк, Валерия Ивашкина, "Страна"

В Кишиневе проходит масштабное празднование Дня Победы. Как сообщает корреспондент "Страны», в праздничном шествии приняло участие около двадцати тысяч человек. В голове колонны шел "Бессмертный полк": участники держали в руках портреты своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне.

Колонна прошла из центра города к мемориальному комплексу "Вечность". Шествие возглавил лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, который также держал табличку с портретом деда, воевавшего в 41-45 г.г.

Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

Вскоре в Кишиневе начнется автопробег, приуроченный ко Дню Победы.

Накануне левая оппозиция Молдовы выразила протест против проведения молдавско-американской выставки военной техники при участии сил НАТО в годовщину Дня Победы. Это боевые машины пехоты, военные грузовики и инженерные машины из состава второго кавалерийского полка США, которые прибыли в Молдову из Европы для участия в совместных учениях Dragon Pioneer — 2016.

Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

Идея молдавско-американской выставки принадлежит министру обороны Молдовы Анатолу Шалару.

 

Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

После возмущения общественности и рекомендаций президента Молдовы Николае Тимофти перенести мероприятие, 8 мая американские военные все же вывели свою технику на главную площадь Кишинева. В тот же день сторонники Социалистической партии пришли на выставку и вручили американским военным георгиевские ленточки.

Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

После серии протестов оппозиции, вечером того же дня техника НАТО покинула главную площадь Кишинева.

Видео:Reporter de GARDA/Youtube

Напомним, "Страна" сегодня провела онлайн репортаж с празднования Дня Победы в Киеве

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости