Арсен Аваков прокомментировал погоню со стрельбой, которая произошла в Киеве в ночь на 7 февраля. Как сообщала "Страна", тогда четверо юношей на автомобили марки BMW, двигаясь в пределах города со скоростью почти 190 км / ч, не реагировали на требования полицейских остановиться. Чтобы остановить автомобиль нарушителей, который мог представлять угрозу жизни случайных прохожих, патрульным пришлось применить оружие.

"Да, есть эмоция, да, это первый раз, когда новая полиция применила оружие и, к сожалению, погиб человек. Но он погиб не из-за полицейских, а потому, что находясь в неадекватном состоянии, эти ребята вызвали такую ​​ситуацию", - приводит слова министра пресс-служба МВД Украины..

Также глава МВД отметил, что полиция - это силовой орган. Поэтому в подобных случаях, когда автомобиль движется со скоростью 190 км / ч в черте города, игнорирует предупреждения со стороны патрульных и убегает от нарядов полиции, - оружие будет применяться. Правомерность ее применения установит прокуратура.

"Что касается применения оружия, то, согласно законодательству, каждый раз в таких случаях прокуратура проводит проверку. Так же будет и сейчас", - подчеркнул Арсен Аваков.

Видео: Youtube/МВС УКРАЇНИ

В то же время Председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе добавила, что этот инцидент - один из тех, когда полиция должна была действовать именно так, как действовала "Есть случаи, когда полиция должна быть жесткой. По закону - у них есть такое право. А что касается поддержки общества, то уже во многих городах, где заработала патрульная служба, эта поддержка есть".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости