Сирийская армия, действуя в координации с военными советниками и подразделениями Ирана и России, вышла на окраины последнего оплота т.н. "вооруженной оппозиции" в провинции Латакия. Формирования боевиков бегут под ударами частей сирийской регулярной армии, поддерживаемой с воздуха российскими Военно-космическими силами (ВКС).  

Успешное наступление правительственных войск, которым впервые с начала войны удалось переломить стратегическую обстановку в стране, позволяет Башару Асаду диктовать условия своим противникам. Боевики объясняют развал обороны действиями ВКС России, сообщает Reuters.

 "Теперь мы можем потерять не только территории, но и наши жизни», — говорит Абдул Рахим аль-Найдави, один из членов террористической группировки "Лива Ат-Таухид", которая уже третий год удерживает в плену российского путешественника Константина Журавлева. «Они продвигаются и мы вынуждены отступать. В условиях таких тяжелых бомбардировок мы должны свести к минимуму наши потери", — заявляет он.

Армия Сирии вышла к городу Таль-Рафаат в 25 километрах от турецкой границы, контролируемому повстанцами.

Вместе с тем, в Дамаске говорят, что планируют полностью восстановить контроль над Алеппо, крупнейшим городом в стране. Это может быть огромной стратегической победой правительства Асада.

В районах Алеппо и окрестностях, которые удерживаются боевиками, проживают около 350 тысяч человек. Сотрудники гуманитарных организаций, работающие в этих местах, утверждают, что вскоре сюда может войти правительственная армия.

Наблюдатели констатируют, что сирийские боевики проигрывают бой за Алеппо, а вслед за ним, по всей видимости, всю войну. В рядах сирийской оппозиции появляется опасение, что Россия и правительство в Дамаске решили больше не вести с повстанцами переговоры о мире, а вместо того разгромить их.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости