Разведка нефтяных месторождений в 2015 году упала до минимального за более чем 60 лет уровня.

Об этом сообщает The Financial Times.

Так, по данным консалтинговой компании IHS, в 2015 году нефтеразведка обнаружила 2,8 млрд баррелей нефти и сопутствующих жидкостей, что является самым низким годовым объемом разведанных месторождений с 1954 года и отражает снижение темпов геологоразведочных работ, происходящее на фоне стремления нефтяных компаний беречь средства. Сообщается, что большая часть новых запасов нефти была найдена на морском глубоководье, а в среднем до начала добычи на таких месторождениях уходит семь лет, поэтому снижение результатов нефтепоисковых работ приведет к сокращению поставок к середине 2020-х.

Вместе с тем, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в последние годы большая часть прироста мирового производства нефти приходилась на уже существующие месторождения, то есть снижающиеся темпы нефтеразведки не означают, что в мире заканчивается нефть. Правда в Wood Mackenzie считают, что, если скорость открытия новых нефтяных месторождений не увеличится, это создаст дефицит мировых поставок примерно на 4,5 млн баррелей в день к 2035 году, что, в свою очередь, может привести к росту цен на нефть и сделать мир более зависимым от наземных месторождений с уже известной ресурсной базой.

Исполнительный директор крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger Пал Кибсгард в апреле заявлял, что отношение разведки и добычи нефти в настоящее время настолько серьезно, что она может "лишь ускорить сокращение объемов производства и, как следствие, повысить цены". Резкое падение цен на нефть, начавшееся летом 2014 года, привело к тому, что многие нефтяные компании были вынуждены урезать свои расходы. Нефтеразведка при этом пострадала сильнее всего, поскольку этот вид расходов не предполагает краткосрочную отдачу. Напомним, в Иране заявили, что объем экспорта иранской нефти скоро достигнет уровня, на котором он находился до введения международных санкций.

Как писала "Страна", безработица в Штатах вызвала очередной рост цен на нефть марки Brent.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости