Плановые показатели по поступлениям в бюджет с начала года в настоящий момент перевыполнены на 16 млрд гривен. Таким образом, общий фонд государственного бюджета получил 157,5 миллиардов гривен. Об этом заявил глава ГФС Роман Насиров в эфире "5 канала".

Он пояснил, что это перевыполнение говорит о том, что началась детенизация украинской экономики, особенно это касается налога на добавленную стоимость.

"Так, в первом полугодии прошлого года средний сбор НДС с произведенных товаров был на уровне 8 млрд гривен. Начиная с июля сбор этого налога в бюджет постоянно увеличивается. Это происходит за счет детенизации экономики, разрушения налоговых ям и площадок", - заявил он.

"В ноябре-октябре сбор НДС уже достиг цифры в 11 млрд гривен, а с декабря - бюджет получает ежемесячно более 12 млрд гривен. То есть треть НДС была в тени и оставалась в карманах мошенников. Сейчас эти деньги идут в бюджет страны. Но до сих пор каждую неделю мы останавливаем работу двух конвертационных центров. Это, к сожалению, свидетельствует о том, что значительная часть бизнеса продолжает пользоваться этими центрами", - заявил Насиров.

Кроме того, председатель ГФС заявил, что для дальнейшей детенезации бизнеса из тени необходимо ввести нулевую декларацию для всех граждан, состояние которых превышает миллион гривен уже в этом году.

Как ранее сообщает "Страна", в первом квартале дефицит бюджета Украины составил 10,57 миллиардов гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости