Влиятельная американская газета The Washington Post утверждает, что финансовая помощь Запада лишь помогла украинскому истеблишменту законсервировать старые коррупционные схемы.

"Западные деньги лишь помогли украинским элитам не работать над реформированием своей страны и дальше продолжать грабить ее", - об этом пишут обозреватель газеты Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш.

Они сомневаются в том, что помощь западных институтов, в частности, МВФ помогает Украине выйти из кризиса.

"Последние 25 лет западные доноры направляют миллиарды долларов в посткоммунистическую Украину с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства", - утверждают авторы.

Они также уверены, что даже сегодня в Украине продолжается коррупция, не исключая государственные структуры высокого уровня.

"Эти события поднимают вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эффективное государство?" - отмечают Нил Абрамс и Стив Фиш.

Большая часть финансовой помощи Украине сейчас оказалась замороженной, доноры находятся в ожидании, когда украинское правительство презентует свою программу экономических реформ. В свою очередь МВФ тоже подал сигнал, что планирует возобновить сотрудничество с украинской властью. Когда это произойдет, помощь Украине восстановят и остальные доноры, такие как США и ЕС.

"Это шаблон, который существует уже давно. Западные правительства и заемщики время от времени замораживают помощь для Украины, когда признаки коррупции и произвола уже невозможно игнорировать. Но потом поток денег восстанавливается, как только правительство дает понять, что изменило свое поведение", - утверждает газета.

Эксперты предполагают, что в одном из вариантов, доноры откажутся оказывать финансовую поддержку Украине пока та не отстранит от власти чиновников, которые были раньше замешаны в коррупционных схемах.

Как ранее сообщала "Страна", The New York Times опубликовала статью, в которой сообщила, что Гройсман - последний шанс для Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости