Завтра, на День Победы 9 мая, в Киеве планируют провести марш "Бессмертного полка" - люди выйдут с портретами своих родных, сражавшихся в войну. Как уже писала "Страна", подобные акции проходили и в предыдущие годы, но сейчас организаторы - Киевская городская организация ветеранов и Всеукраинский общественный фонд "Завтра" - обещают впервые провести полноценное шествие с участием тысячи и более человек. Инициаторы акции говорят, что акция будет вне политики. 

"Соберутся ветераны, придут люди с портретами своих родственников — погибших или пропавших без вести, — говорит Марта Ковальчук, представитель фонда "Завтра". - И колонной, с портретами родных, все пойдут к мемориалу в Парк вечной славы. Сбор в 10-00 у станции метро "Арсенальная".

Информацию о предстоящей акции начали активно распространять в сети.

Фото:Иван Проценко/Youtube

На эту инициативу уже отреагировали представители радикальных группировок, которые угрожают сорвать мероприятие. В частности, на своей странице в Facebook, Дмитрий Резниченко, инструктор батальона "Донбасс", известный радикально-националистический активист, призвал сорвать проведение марша.

Фото: Дмитро Різниченко/Facebook

"Ваня Проценко, который во время Революции организовывал собрание "антимайдану" и "общественные акции по разбору баррикад", который последние два года скрывался в Москве, который на днях, перед праздниками, вернулся в Киев (слава новой революционной украинской власти и ее спецслужбам!), теперь организовывает в нашей столице свою часть путинского флешмоба к 9 мая. Завтра, в 10, возле Арсенальной. Я там буду, и лучше мне тюрьма, чем по моей столицы будут ходить лярви с символикой оккупантов, с их флагами и ленточками. Киевляне, майдановцы, ветераны войны, патриоты! Все, у кого еще есть совесть и вдохновение. Айда со мной завтра до Арсенальной на 10-ю, помацаєм Ване лицо", - написал Дмитрий Резниченко.

Полиция предупреждает...

В тоже время, МВД предупреждает, что будет жестко пресекать любые провокации на 9 мая. В эти дни порядок в Украине будут охранять круглосуточно более  25 тысяч полицейских, а также бойцов спецподразделений Национальной гвардии Украины. Об этом написал в своем Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. 

Кроме того, он отметил, что если возникнет необходимость, то "немедленно могут быть привлечены подразделения, находящиеся в резерве".

Шкиряк также пояснил, что усиленные меры безопасности должны предотвратить провокации. Правда, подозревает он в них не националистов и радикалов, а российские спецслужбы "вместе с представителями деструктивных пророссийских политических сил и организаций". Шкиряк уточнил, что в настоящий момент полиция вместе с подразделениями СБУ продолжает контртеррористические меры в нескольких областях.

Он также предупредил, что правоохранители настроены решительно и их реакция на правонарушения и попытки дестабилизировать ситуацию будет жесткой.

Как сообщала "Страна" ранее, по Киеву на День Победы пройдет "Бессмертный полк".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости