Администрация президента
Администрация президента, пресс-служба

Национальный банк Украины (НБУ) почти вдвое ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2016 год на фоне ухудшения торговых отношений с Россией и снижения мировых цен на сырьевые товары.

Такие данные приведены в презентации к "Инфляционному отчету", обнародованной на веб-сайте центробанка.

Нацбанк, в частности, вдвое ухудшил оценку потерь в результате ограничения экспорта украинских товаров в РФ – до $0,6 млрд, и, помимо этого, ожидает $0,5 млрд потерь в результате ограничения транзита украинских товаров через территорию России.

По прогнозам банкиров в результате снижения цен на сырьевые товары, потери составят $0,1 млрд, тогда как ранее ожидался рост валютных поступлений на уровне $1,5 млрд.

Дефицит текущего счета в 2016 году, согласно обновленным данным, составит 2,5 млрд, тогда как ранее прогнозировался на уровне $1,2 млрд.

Профицит сводного платежного баланса Украины по итогам 2015 года составил $849 млн, тогда как в 2014 году его дефицит составил 13,3 млрд.

По данным НБУ, такому положению дела способствовало значительное сокращение дефицита текущего счета, а также профицит финансового счета благодаря официальному финансированию со стороны международных партнеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости