Развитие международной торговли всегда осуществлялось за счет политических связей. Однако, в последние 20 лет так называемые "коррумпированные капиталисты" от Малайзии до Мексики наслаждались "золотой эрой", получив свои состояния благодаря своим родственникам и друзьям в правительствах, пишет сегодня The Economist, которое и составило рейтинг "кумовства" в мире.

Журналисты проанализировали источники доходов самых богатых людей из рейтинга миллиардеров Forbes. Затем они определили отрасли в разных странах, которые склонны к "кумовскому капитализму". The Economist считает таковыми те, что тесно связаны с государственными структурами. А потом журналисты изучали доход, который миллиардеры той или иной страны получали благодаря "кумовским отраслям".

И, наконец, совокупный доход миллиардеров, полученный благодаря связям во властных кругах, представлен в процентном отношении от ВВП страны. Таким образом, Украина оказалась на 5 месте в рейтинге "кумовского капитализма" The Economist.

Доход крупного бизнеса благодаря политическим связям обходится нашей стране в 6,7% от ВВП.

Первенство в нем одержала Россия. Впрочем, первая пятерка "кумовских" страны включает в себя такие динамично развивающиеся экономики как Сингапур и Малайзия. Из-за чего возникают сомнения - такое ли уж плохое явление это кумовство. 

Фото: economist.com

Напомним, Украина возглавила мировой рейтинг по уровню инфляции. Ближайшими соседями Украины в рейтинге оказались Йемен (30%), Сирия (33,6%) и Южный Судан (41,1%). Россия заняла 216 место с показателем инфляции на уровне 15,4%, Беларусь – 214 (15%).

Ранее "Страна" писала, что Украина окончательно определила свое место в клубном рейтинге УЕФА за сезон 2015/2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости