Во время открытия памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве, Петр Порошенко вспомнил о предпринятой несколько дней назад попытке взорвать этот памятник, которую назвал "последней конвульсией пятой колонны на территории Полтавщины", передает ВВС.

Выступая в Полтаве, Порошенко сказал, что враги Украины поняли бесперспективность прямой атаки на страну и вместо этого начали "финансирование и поддержку пятых колонн, которые разрушают украинское единство".

Президент заявил, что украинский народ не позволит своим врагам разрушить страну. Он также заявил, что Украина научилась защищать свою землю и создала "одну из самых мощных и наиболее патриотическую армию на континенте".

Пятой колонной называли агентуру генерала Франко во время гражданской войны в Испании. Впоследствии термин использовался в основном для обозначения тех, кто ведет в своей стране подрывную деятельность в интересах других государств.

В последние годы термин "пятая колонна" часто употребляется в России, в основном по отношению к представителям оппозиции. Это во многом связано с тем, что в своем выступлении в период аннексии Крыма в 2014 году этот термин употребил президент России Владимир Путин.

Тогда он заявил, что Запад пугает Россию обострением внутренних проблем, и не исключил, что на территории страны действуют некая пятая колонна и национал-предатели. Несколько месяцев спустя Путин пояснил, что под пятой колонной имел в виду только тех, кто за оппозиционную деятельность получает деньги из-за рубежа.

Ранее "Страна" писала, что Петр Порошенко принял участие в открытии памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве. Он сказал, что это событие имеет "общенациональное значение".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости