В аннексированном Крыму управление СК по Севастополю возбудило уголовное дело за случай с искаженным гимном России. Его включили на съезде общественно-экспертного совета при губернаторе. Об этом "Крыминформу" сообщил источник в правоохранительных органах города.

"Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", – сообщил собеседник агентства. Эта статья предполагает до четырех лет лишения свободы, исправительные работы, или крупный штраф.

Раньше проверку по факту искажения государственного гимна России провели работники ФСБ по Крыму и Севастополю.

Ситуация с гимном произошла 8 апреля.  Искаженный гимн, в котором Россия названа "безумной державой", прозвучал на открытии заседания общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. В частности, в тексте гимна были допущены оскорбительные ошибки. Не меньше возмущения вызвала и музыка, "которую испортили диссонансные ноты и колокольная какофония". 

Позже организаторы мероприятия дали объяснение случившегося. По их словам звукоинженеры якобы скачали из интернета бракованную версию и не обратили внимания на неточности. Власть города в тот день призвала не драматизировать ситуацию, а также не раздувать скандал.

Как ранее писала "Страна", в России за долги арестовали кота должника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости