Для того, чтоб иметь возможность произвести 500 тысяч авто в год, Tesla Motors должна будет выкупать весь литий в мире, заявил генеральный директор компании Илон Маск, сообщают "Ведомости". Кроме того, по сообщениям аналитиков, невероятный сплеск популярности электрокаров может спровоцировать спрос на платину и палладий. Эти металлы применяют в каталитических конвертерах.

Рынок лития и других металлов чувствует существенные изменения в связи появлением и успешным вхождением на рынок такого мощного игрока, как Teslа Motors, наиболее популярного производителя электромобилей. В настоящий момент Литий уже получил статус белой нефти, ведь Tesla вместе с другими  автокомпаниями привлекают этот метал для создания литий-ионных аккумуляторов.

В прошлом году, невзирая на неблагоприятную конъюнктуру на рынке сырья в целом, стоимость карбоната лития выросла на 28%, а в первом квартале 2016 года ещё почти вдвое -  на 47% относительно средней цены за прошлый год. Такие данные приводит Benchmark Mineral Intelligence. Тем временем, спрос на этот металл по прежнему растет. Согласно прогнозу Goldman Sachs, заказы на литий могут вырасти в три раза к 2025 году до 570 тысяч тонн из-за стабильного спроса со стороны производителей смартфонов и электрокаров.

Сегодня Telsa не  является единственным потребителем лития, но спрос именно этой компании должен увеличиваться наиболее быстро. Соответственно с планами корпорации, в 2018 они намерены продать 500 тысяч автомобилей, а ещё через два года в 2020 отметка проданых авто должна перевалить за миллион.

Столь оптимистичные прогнозы частично можно объяснить успехом новой марки Model 3. Она будет продаваться по цене 35 тысяч долларов, а это лишь половина от стоимости Model S. Компания уже озвучила первые производственные планы, в частности Tesla уже получила заказов почти на 400 тысяч автомобилей Model 3. Такие перспективы существенно изменят тактику по закупке лития.

«Чтобы производить 500 000 автомобилей в год, нам придется закупать весь литий в мире», - сказал Маск на презентации Model 3.

Стоит отметить, что литием не торгуют на бирже и спотового рынка, а стоимость на этот метал устанавливают по договоренности между продавцами и покупателями. В настоящий момент наибольший спрос на литий наблюдается в Китае. Там правительство собирается перевести общественный транспорт на литий-ионные аккумуляторы. Подхватил эту инициативу и местный бизнес. В частности, китайская компания NextEV уже сообщила, что представит свой первый электрокар в следующем году, а это тоже может спровоцировать увеличение спроса на металл.

Такие тенденции на рынках металлов специалист окрестили "эффектом Tesla". Кроме прочего, спрос на алюминий может увеличиться из-за того, что производители стремятся сделать свои машины легче, то есть заменить сталь алюминием, подобно тому, как это произошло в Model S.

Аналитики прогнозируют увеличения спроса на медь. Как сообщает Mantos Copper на производство  электромобиля необходимо около 60 кг меди. Барт Мелек, руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках TD Securities отмечате, что все начинает меняться.

"Мы приближаемся к моменту, когда высокотехнологичные автомобили станут доступными для массового потребителя. Влияние технологий на производственный процесс сильно выросло".

В то же время аналитики отмечают, что ситуация будет такой относительно недолго.

Спрос на литий будет оставаться высоким на протяжении ближайших трех-пяти лет, а после запустятся  новые мощности. Они должны будут привести к перепроизводству, полагают руководители компаний. В частности генеральный директор австралийской компании South32 Грэм Керр говорит, что побаивается  инвестировать в рынок лития так как,  технологии аккумуляторов развиваются слишком быстро.

"Это один из тех нишевых товаров, которые могут быть популярны сегодня. Но если технологии двинутся в другом направлении, для использования лития не так много альтернатив", говорит Керр.

Как ранее писала "Страна", глава компании Tesla Motors Илон Маск презентовал в Калифорнии наиболее бюджетную модель марки, Tesla 3, стоимость которой начнется с $35 тыс. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости