Украинских гостиниц и других средств размещения для людей, по итогам 2015 года, стало меньше на 6,3% к показателю 2014 года, сообщает Государственная служба статистики.

Данные предоставлены без учета временно оккупированной территории АРК, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

Согласно сообщению, количество мест в заведениях гостиничного типа сократилось на 3 тысячи, или на 2,2% по сравнению с 2014 годом, составив к концу 2015 года 132,5 тыс.

В то же время, по данным Госстата, количество размещенных в гостиничных заведениях лиц в 2015 году выросло на 483 тыс. чел, или на 12,7% по сравнению с 2014 годом – до 4 млн 297,2 млн грн.

Поток иностранных туристов в Украину в 2015 году сократился на 11,2% по сравнению с 2014 годом и составил 15,159 тыс. чел. в год.

Падение количества иностранных туристов в прошлом году по сравнению с 2013 годом составило 217,152 тыс. чел., или более чем в 15 раз.

В то же время, как написал советник министра экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга на своей странице в Facebook, комментируя предоставленные Госстатом данные, система сбора статистических данных о туристических потоках несовершенна и нуждается в изменениях.

"Нужно привести статданные в порядок. Это трудоемкий и системный процесс сбора актуальных данных из разных источников, их сопоставление по существующей методике экономического анализа и статистическим формулам. Госстат лишь публикует данные, полученные из формы "1-туризм". Это дает такие же результаты, как ткнуть пальцем в небо и спросить, сколько было туристов в 2015 году", - написал Иван Липтуга.

По его словам, в апреле 2016 года правительство вернуло в лицензионные условия отчетность перед центральным органом исполнительной власти, ответственным за туризм и курорты.

"Длительное время ее (отчетности – прим.ред.) не было. Первое, что было сделано, собраны отчеты туроператоров. Из 2,500 тыс. лицензиатов отчеты сдали 580! Думаю, что в Госстат - еще меньше. Обработанные данные мы опубликуем и начнем сопоставлять с показателями Погранслужбы, МИДа, Государственной фискальной службы, Мининфраструктуры и - отдельно - перевозчиков, а также с национальной и региональной статистикой реальной загрузки средств размещения. После обработки можно будет говорить о "плюс-минус" реальных показателях", - резюмировал Липтуга.

Ранее "Страна" сообщала о том, что глава Booking.com уволен из-за служебного романа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости