Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич обратилась в Министерство юстиции, чтобы уточнить, можно ли увольнять учителей за антиукраинскую агитацию.

Глава минобразования в эфире "Радио Свобода" отметила нехватку законодательных оснований для увольнения преподавателей за проведение антигосударственной политики на своих уроках и ожидает помощи в этом вопросе от Министерства юстиции.

"Мой план вообще такой: я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы, например, сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя, независимо от предметов, и в одной из этих обязанностей четко определить, что учитель может проводить только государственную политику, которая не противоречит Конституции Украины. И если учитель начинает агитировать за "Новороссию", то это означает, что он ведет деятельность, противоречащую государственным принципам и Конституции Украины", - отметила Гриневич.

Министр подчеркнула, что для обвинения в подобных действиях учителя "должны быть доказательства, что этот человек действительно это говорил". "Должна быть, например, аудиозапись. Ясно, что тогда мы можем обратиться в СБУ", - сказала она.

Как сообщала "Страна", прокуратура объявила в розыск бывшего мэра Дебальцево Владимира Проценко, который ранее обвинялся в сепаратизме, но был оправдан судом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости