Объем добычи газа в 2016 году Россией оценивается на уровне 641 млрд куб. м газа, говорится опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития макропрогнозе на 2017-2019 гг., который был одобрен правительством Российской Федерации в конце апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Объем добычи газа в 2016 году оценивается на уровне 641 млрд. куб. м, с учетом роста внутреннего потребления газа по сравнению с уровнем 2015 года за счет роста потребления газа электростанциями и котельными ЕЭС России. Экспорт сетевого газа в дальнее зарубежье уменьшится по сравнению с уровнем 2015 года в связи с намерениями стран Евросоюза снизить зависимость от импорта российского газа, замещением газа другими видами топлива, в том числе углем и возобновляемыми источниками энергии", - говорится в документе.

"При этом в условиях сложившихся взаимоотношений с Украиной поставки российского газа в Украину в 2016 году оцениваются не выше 11 млрд куб. м", - следует из документа.

К 2019 году удастся нарастить добычу газа до 676 млрд куб. м, рассчитывает правительство РФ.

Между тем, согласно прогнозу Минэнерго, добыча газа в России в 2016 году может вырасти на 0,7% по сравнению с прошлым годом - до 637-638 млрд куб. м.

"Если в прошлом году добыча газа составляла 633 млрд куб. м, то в этом году добыча газа может достигнуть 637-638 млрд куб. м",- говорил министр энергетики РФ Александр Новак в апреле.

По его словам, рост будет идти за счет поставок на экспорт. Внутреннее потребление, скорее всего, останется на уровне прошлого года. "Рост будет идти за счет экспорта, потребление газа на внутреннем рынке останется без изменений", - сказал министр.

Ранее "Страна" сообщала, что вице-премьер-министр Украина Павел Розенко предложил жителям сел отказаться от пользования природным газом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости