Рост потребительских цен в Украине в апреле 2016 года ускорился до 3,5% по сравнению с 1% в марте и снижением на 0,4% в феврале. Эксперты связывают это с подорожанием газовых тарифов, сообщает Государственная служба статистики

"Существенным фактором, повлиявшим на общий показатель инфляции в апреле, было сезонное изменение тарифов на природный газ на 48,8%. Это привело к росту цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в целом на 20,1%", – отмечает ведомство.

В целом за четыре месяца этого года потребительские цены в Украине выросли на 5,1%. Госстат уточняет, что в апреле по сравнению с мартом цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли на 0,1%. Больше всего (на 5,4%) подорожали продукты переработки зерновых. На 3,9-1,0% повысились цены на бананы, свинину, цитрусовые, подсолнечное масло, сливочное масло. В то же время существенно (на 15,2%) подешевели яйца, на 3,2-0,8% снизились цены на сало, сахар, яблоки, овощи, рис, молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,8%, в т.ч. табачные изделия - на 3,5%, алкогольные напитки - на 1,8%.

Повышение цен на транспорт в целом на 2,4% связано с подорожанием топлива и масел на 5,4%, перевозок железнодорожным транспортом - на 3,3%. Вместе с тем на 2,0% снизились цены на автомобили.

Как сообщала "Страна", Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 мая приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2016 года. Известно, что они увеличатся на 75-90%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости