Председатель Верховной Рады Андрей Парубий ожидает, что на предстоящей пленарной неделе парламент одобрит представление президента Украины Петра Порошенко на должность генерального прокурора.

"Я рассчитываю, что уже на следующей пленарной неделе (10-13 мая – при.ред.) мы сможем и поставить в повестку дня, и рассмотреть вопрос и по изменениям в закон о Генпрокуратуре, и по кандидату на должность генерального прокурора, которого должен подать президент Украины", - заявил Парубий в эфире "5 канала" в пятницу вечером.

Он вновь повторил, что считает, что "на данном этапе кандидатура Юрия Луценко является наиболее оптимальной на пост генпрокурора".

Как сообщалось, 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины генерального прокурора Виктора Шокина. 3 апреля Порошенко подписал указ об увольнении его с должности.

В середине апреля стало известно, что Порошенко рассматривает четыре-пять претендентов на должность генерального прокурора.

Так, стало известно, что обсуждается среди возможных кандидатов на должность генпрокурора кандидатура Луценко.

В начале мая в СМИ появилась информация о том, что Петр Порошенко предложит Верховной Раде кандидатуру главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского на должность генпрокурора Украины после майских праздников, однако 6 мая Жебривский заявил, что его не интересует должность генерального прокурора Украины, и этот вопрос с президентом Украины не обсуждался.

Ранее "Страна" сообщала, что Жебривскому никто и не предлагал кресло Генпрокурора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости